Искусственные деревья поглощающие углекислый газ.
Существует революционная технология копирующая природу, которая будет осуществлена через несколько лет и позволит значительно снизить уровень углекислого газа, что очень важно для жизни в потеплевшем на 2 градуса мире. Идея подсказана самой природой. Деревья поглощают углекислый газ путем фотосинтеза, они играют важную роль в регулировании климата планеты.Вероятно, крупномасштабные посадки леса остановят глобальное потепление. Возможно это так, но существует проблема – нехватка земли. Леса вырубают и выжигают для ведения сельского хозяйства со скоростью 356 кв.км в день.
В то время как возобновляемые источники энергии, равно как и технологии по улавливанию и дальнейшему хранению углекислого газа нацелены на прекращение выбросов СО2 искусственные деревья могли бы уменьшить существующее в воздухе количество этого газа.
В первом собранном ими приборе использовался гидрооксид натрия, химикат, известный своей способностью абсорбировать углекислый газ, но они сразу столкнулись с проблемами. Работать с гидрооксидом натрия очень опасно, поскольку это коррозийный и очень едкий материал, поэтому его использование исключалось. Поэтому они снова приступили к работе и сконструировали это. Настоящим прорывом при создании второго прибора, явилось то, что они отказались от использования жидких растворов гидрооксида натрия для улавливания углекислого газа, вместо него они нашли пластик, который способен, будучи сухим, собирать углекислый газ. Он может собирать углекислый газ также быстро, как и гидрооксид натрия.
Этот волшебный пластик производиться уже давно и используется в водоуместительных установках, но никому не приходило в голову использовать его естественную способность абсорбировать углекислый газ. Новый прототип, похожий больше на высокий шкаф, чем на дерево, заполнен листами пластика. Но для повторного использования, что было бы экономически оправдано, требовалось разработать метод очистки пластика от накопленного углекислого газа.
Если использовать для извлечения СО2 электрохимические установки, а угольные станции в качестве источника электричества, это позволит лишь едва покрыть убытки. Поэтому этот путь представлялся бесперспективным. Расстроившись Клаус и Ален решили изменить подход и попробовать упростить процесс.
Они вернулись к началу, решив не использовать ничего, что сложнее герметичного колпака, соединенного с монитором, который фиксирует количество углекислого газа. Внутри находились волокна специального пластика. Под колпаком находится маленькая труба, через которую пропускается воздух, сверху находится пластик и можно наблюдать как пластик абсорбирует СО2.
Как они и предполагали, пластик немедленно начал поглощать углекислый газ, уменьшая его количество в емкости, а затем они сделали то, чего раньше и не собирались. Они обмакнули пластик не в химический раствор, а в обычную воду. Дальше произошло нечто удивительное – пластик стал выделять поглощенный углекислый газ, его уровень внутри закрытого колпака начал повышаться с 388 частей на миллион (его обычное содержание в воздухе) до 540, 730 и наконец до 1100 частей на миллион.
Ученые поняли что этот материал, этот пластик абсорбирует СО2 в сухом состоянии и выделяет его во влажном, т.е. на самом деле его поглощает вода и не требуется промывать его углекислым натрием, можно просто опустить его в воду.
Этот момент открытия, когда вы понимаете что происходит, осознаете перспективу открытия – это удивительный момент. Разработав защиту от дождя Ален и Клаус приступили к созданию полноразмерного искусственного дерева. В окончательном виде оно будет состоят из центрального барабана, содержащего пластины пластика и системы контроля влажности. При изменении уровня влажности искусственное дерево сначала будет абсорбировать, а затем выделять СО2 для дальнейшего хранения. Для этого процесса не требуются химикаты, только небольшое количество энергии и источник воды.
Одно дерево сможет поглощать около тонны углекислого газа в день. Такое количество выбрасывают 75 автомобилей. 60 млн. деревьев теоретически могут поглотить весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу. Конечно весь этот поглощенный углекислый газ надо будет где-то хранить, вот здесь и будут применяться другие новые технологии, например, геологические хранилища СО2 такое как в штате Юта. А поскольку уровень двуокиси углерода одинаков по всей планете, целые леса искусственных деревьев можно разместить непосредственно на площадках для хранения.